june-V / О жёсткости и жестокости

Часто в обсуждениях по поводу коррупционеров слышишь или читаешь, мол, посадок нет, мало расстреливают... 
Построился в головах такой стереотип. Когда преступил кто-то закон по-страшному, так, чтобы у людей не то что гнев праведный, но и толком неосознаваемый страх бессилия перед злом. Или зависть. И надо для удовлетворения увидеть кого-то за решёткой в зале суда или прочесть, что кого-то "закрыли" надолго или приговорили к СК.
Ну, наворовал кто-то. Поймали и осудили. Коррупции стало меньше? Её победили)?
Коррупция ведь это не только тупо брать на лапу. Но и давать. Не только чиновникам. Коррозия исполнительной системы, когда писанные механизмы могут не срабатывать. А неписанные работать и срабатывать. 
Можно ставить цель искоренить коррупцию. А потом докладывать о том, сколько выявлено и "посажено". Чтобы электорату было что на хлеб намазать. Это как если бы какой-нибудь врач на каких-нибудь выборах громко и с серьёзным видом заявлял, что через пять лет заболевания ОРЗ и ОРВИ сойдут на нет. Точнее - сведут на нет. Он лично). 
 Есть такие вещи, которые в массовом восприятии вызывают возмущение, гнев, иногда страх за своих близких. Эти чувства можно и выгодно использовать для извлечения дивидендов в политике. Вот здесь украли из бюджета, там детей совратили, тут дурь у кого-то нашли. И вот находящийся у власти автократ, проявляющий "жэстачайшасць", в глазах народа и окружения предстаёт могущественным лидером с твёрдой рукой. Особенно, когда рейтинг надо поднять.
Многим свойственно видеть и думать через живот. Ну, или через сердце. А оно бывает не только добрым. Нам свойственно видеть источник страшного зла в его проявлении. Как работает мышление в массах? Коррупция? Так надо сажать. А ещё лучше расстреливать! Педофил? Кастрировать. А лучше расстрелять. Наркотики? Ну, вы знаете сами...
Акцент, молот гнева опускается не на корень зла, а на его символ. Опустили молот - и всем как бы легче стало. А проблемы и дальше живут своей жизнью, скрытой от посторонних (или просто слепых и глухих) глаз.
Ведь коррупция сама по себе не живёт. Есть почва разной плодородности, есть климат. Есть ещё коррупционное мышление. Когда руководствуешься вроде как благими намерениями, а... Знаете, наверное).
Болезни можно лечить. Можно и нужно проводить профилактику. Ведь если ставить - и декларировать - цель искоренить коррупцию как явление, то, по-моему, ни к чему путному не придёшь. Будут громкие заявления. Разумеется, разоблачения с посадками. Отчёты и звёзды, периодически падающие на чьи-нибудь погоны. А система как была в коррупционной ржавчине, так и останется. 
А можно построить систему, когда "брать" и "давать" и т.п. не выгодно. Когда постоянно цель не "искоренить калёным железом", а снизить коррупцию до минимума. Именно так. Создать механизм - максимально прозрачный и эффективный, и хорошо отлаженный и отработанный. Чтобы условий для коррупции становилось всё меньше, а рисков для тех, кто "берёт" больше. Чтобы предупреждать. Чтобы, когда кем бы ты ни был, кому бы не "дал" - всё равно с вероятностью 7-9 из 10 тебя вычислят, взвесят на весах и определят твоё место. Не голову снимут или "закроют" на "громкий" срок. А накажут. "Слил", например, чьи-то личные данные с целью выгоды - по факту доказанности автоматически лишение права на занятие должности от 10 лет до пожизненно. С возмещением вреда. А потом уже на перевоспитание в трудовую колонию.
Постоянно действующая "терапия" для "хроника" с целью снижения частоты рецидивов.
Когда нужно, к примеру, открыть замок, достаточно вставить ключ в механизм и повернуть. Нет нужды с жестокостью выламывать дверь со стеной, чтобы ей не повадно было и т.д.). Просто вставил, повернул и открыл. Жёстко сопряжённые между собой железки при одном незначительном движении руки синхронно станцуют и дадут тебе то, что хочешь).
Это намного продуктивнее, чем громко махать топором на глазах у страждущих утоления праведного гнева.
Да, менталитет и т.д.. Но ему свойственно меняться со временем.
субъективно о людях
  • Lapka, 27.06.2019 22:29 #

    Сколько надо времени, чтобы все изменилось?
    ответить на комментарий
  • june-V, 27.06.2019 22:48 #

    Чем чаще и предметнее обсуждать проблемы, тем шире вирус обсуждения и быстрее лёд тронется).
    ответить на комментарий
  • Lea, 27.06.2019 23:10 #

    Золотые слова
    ответить на комментарий
  • Morgenstern, 28.06.2019 00:05 #
    +2
    2
    Вот только... 
    Коррупция ведь это не только тупо брать на лапу. Но и давать.  
     
    Чтобы, когда кем бы ты ни был, кому бы не "дал" - всё равно с вероятностью 7-9 из 10 тебя вычислят, взвесят на весах и определят твоё место.
     Никто не будет давать, если можно не давать. Поэтому первопричина коррупции не в дающих, а в берущих.
    ответить на комментарий
    • Zveroboy, 28.06.2019 11:41 #

      Марго, да не виноватая я! Он сам пришел...  Ох уж эта резонерская ваша российская "проблема" о палачах и жертвах. Царь хороший, а бояре - плохие. А народец завсегда - ангелочек.  А стоит только присмотреться, так они ничем друг от дружки не отличаются. Дающие  в лапу - еще более омерзительны. 
      ответить на комментарий
    • june-V, 28.06.2019 22:53 #

      Все хороши по-своему). Есть слабость, есть предложение, от которого кому-то может слабо отказаться. Могут быть или есть неписанные порядки, когда рука руку моет. 
      ответить на комментарий
  • Malechka, 28.06.2019 07:10 #
    +1
    1
    Если будут действовать механизмы, когда брать не за что, потому что все прозрачно, то и дающих не будет, и карательной системе с ее так желаемой всеми неотвратимостью работы сильно поубавиться. А пока будут только кары и взывания к совести дающих и берущих - ничего не изменится Львиная доля чиновничков наших идут на госслужбу не зарплаты ради, а с расчетом на...
    ответить на комментарий
    • june-V, 28.06.2019 23:00 #

      Суть стремления не к тому, чтобы брать не за что стало, а чтобы у каждого, особенно кто предрасположен брать (и дать), было явное представление о невыгодности этого предприятия. Сегодня взял, послезавтра тебя вычислили, через полгода ты в профессиональном, отчасти в имущественном и, само собой - репутационном плане - помножен на нуль.
      ответить на комментарий
      • Malechka, 29.06.2019 08:58 #

        В Китае даже смертная казнь не останавливает, не то что умножение на ноль Причины надо убирать, природа человека подтянется) может быть, но не точно и не быстро)
        ответить на комментарий
  • elina, 28.06.2019 09:26 #

    Как-то в одной строке с прочими в теме о коррупции оказались и педофилы, которых не надо кастрировать? А что с ними делать, прасцiця? Ваши предложения.
    ответить на комментарий
    • june-V, 28.06.2019 23:06 #

      Это пример наших "любимых" героев для хайпа и т.д..  Что с ними делать..? Прежде всего изолировать. А дальше это отдельная песня. Вопрос в том, что важнее - решить, что сделать с тем же педофилом, или как решать проблему педофилии. Так же с коррупцией, наркоманией, пьянством за рулём и т.д..ответить на комментарий
      ответить на комментарий
      • elina, 28.06.2019 23:31 #

        Ну то есть сначала всех изолировать: алкоголиков, наркоманов, педофилов, коррупционеров)) а потом с каждым «отдельная песТня». Кто ж останется вне изоляторов?))
        ответить на комментарий
        • june-V, 29.06.2019 00:00 #

          Ну то есть сначала всех изолировать: 
           
          педофилов
          Этих - разумеется. Не в санаторий же их с вагоном бесплатного мороженого). 
          ответить на комментарий
  • june-V, 28.06.2019 23:05 Комментарий удален автором блога.
Ответить автору поста
june-V
20 постов
Последние комментарии
Kl учора ў 23:23
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}