june-V / О переписывании истории

Все, кто хоть как-то иногда, по случаю, интересуется вопросами прошлого, слышали эту словесную болванку - "попытки переписать историю", "переписать общее прошлое" и т.д.. И с осуждением таким в интонациях).

Охладим разум и пораскинув мозгами, вспомним про историю из одного старого, наивного, но красивого фильма о приключениях Коли Герасимова. Паренёк вместо того, чтобы пойти в школу, решил с сеткой бутылок из-под кефира послоняться и залез в "заброшку". Что он там нашёл (и куда ушёл), многим известно. 

Что есть вообще история? Наука о прошлом. Само это прошлое - в конкретных событиях, фактах и т.д.. Важно ещё разделять первое и второе.

Если бы мы имели возможность "летать" сквозь время, тем более в прошлое, вот тогда мы бы действительно могли бы переписывать эту историю. Точнее, прошлое в конкретных событиях. И просыпаться время от времени в новых обстоятельствах. Вчера ты лёг спать в либеральной Америке, а утром тебя разбудили в каком-нибудь Галааде. Ну, или наоборот). Есть такой испанский сериал, где целая секретная гос. контора бдит за тем, чтобы прошлое (и настоящее как его производное) вдруг не изменилось, постоянно посылая своих спецагентов (рекрутированных из разных эпох) туда, где кто-то или что-то пытается повлиять на ход истории.

Представьте, вы учитель. Провели урок. Разобрали какую-то тему. Соответственно, заполнили журнал. Тема урока, дата, оценки. И как бы параллельный документ - дневники. Оценки там, может, замечания)... 
Т.е., было событие и его описание в документах.
Или вы пришли к врачу. Рассказываете, что и как. Он там в медкарту пишет. Температура такая-то. Живот такой-то. Жалобы, предписания, выписанные лекарства и т.д.. История болезни.  
И там, в школе, и тут, в поликлинике) - само событие, факт и т.д. и его описание, фиксация. 
При этом вы можете взять классный журнал и исправить оценку (мало ли что). Или спалить его в школьном туалете)). Про дневник и говорить нечего)... 
Про медкарточку многие заметят, что, мол, и температуру не мерили и живот не щупали))...

Есть факты прошлого. Имена, даты, события. Есть ещё предпосылки, причины и последствия (роль) революций, войн и т.д.. 
А есть взгляды на это всё. Трактования этого всего. Они меняются время от времени. Мы меняемся в поколениях и в своих взглядах. Сменилась эпоха - сменились и взгляды на наше (и не только) прошлое. Рушатся автократии и тоталитаризм - и охранительно-реакционные подходы к восприятию прошлого, прочно стоявшие на административно-репрессивном фундаменте уступают подходу альтернативному.
Фактология прошлого это своего рода набор кубиков или конструктор. Из него можно собрать некую систему взглядов, позволяющую оправдать текущий порядок вещей, к примеру, политический режим или идеологию. Или своё мировоззрение как некий воздушный замок у себя в голове.
По этой причине история как официальная наука в наших широтах была и есть, к сожалению, невольная служанка власть имущих и их идеологов. 

Описание прошлого, взгляды на него, отчасти отношение к этому прошлому - это одно. Само прошлое непосредственно в тех фактах, которые имели место в действительности - это другое. Можно сказать, первое и второе здесь как правда и истина. Да, можно уничтожить какие-либо свидетельства (записи, хроники), держать за семью замками исторические документы и архивы. Периодически вкладываться в системную промывку мозгов через пропаганду. Но истина, бывает, всплывает на поверхность. Пусть даже и воспринимается - по разным причинам - в виде правды - т.е., окрашенной или несколько искажённой. 
Есть такое понятие - историография. Описание событий и их трактование. Взгляды и оценки. К примеру, историография Второй мировой войны (или Великой Отечественной войны). Эта самая историография (разных событий) может меняться (и меняется) с течением времени, как меняемся мы и наши взгляды на прошлое. И это нормально. Это здорОво. 
Нельзя, к примеру, "махнуть" в 1920-е или январь 1933г.. и "грохнуть" того же Гитлера. Нельзя перемотать прошлое как кассету с плёнкой назад и нажать ещё раз кнопку "play". Нравится песня или нет, но это было с нами. 
Посему, когда вы слышите, что где-то кто-то "переписывает историю", это значит, что кто-то, в свою очередь, ревнует к тому, как вы воспринимаете эту историю. Точнее, прошлое. Как вы думаете о нём. Какие выводы делаете. Потому что то, как мы смотрим на вчерашнее (и что видим), объясняет наше сегодняшнее. И определяет наше завтра. Можно сказать, ваше инакомыслие вызвало ревность у охранителей "правильного" прошлого (и не только его). 
  • krem, 17.07.2019 15:57 #
    +2
    2
    С момента написания курсовых и дипломов  завидовала  людям, которые могут так многословно и витиевато выражать простые мысли.
    ответить на комментарий
    • june-V, 17.07.2019 16:26 #

      В принципе, больше половины поста это как вода в супе)). Но без неё было бы совсем скучно и сухо как-то, что ли...
      ответить на комментарий
  • Lapka, 20.07.2019 08:02 #

    Не факт, что стало бы лучше. Может то, что изначально случилось и есть оптимальный вариант развития событий.
    ответить на комментарий
  • elina, 20.07.2019 08:41 #

    Я бы предпочла, чтобы при своей трактовке не искажали и факты. А то получается, как раз-таки с точностью наоборот. Ну разве что Гитлера не могут в своих трактовках «грохнуть» годами раньше... А сколько фактов скрыли или добавили ради своей ревностной трактовки!
    ответить на комментарий
  • Elem, 20.07.2019 09:31 #
    +1
    1
    согласна ) только "переписывание" истории - это тоже история, и ее изучение может быть занятным насчет Гитлера ... история (в глобальном смысле) как живая ткань - проткни ножом в одном месте, вырежи ниточку - а она затянет это место другими ниточками, как вода в пруду или реке. 
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
june-V
20 постов
Последние комментарии
Kl учора ў 23:23
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}