june-V / О раздражении

 
Знакомая ситуация, не правда ли): озвучивается (описывается в онлайн) какая-нибудь болезненная тема и начинается вал комментариев , а многие тупо запасаются попкорном.
Тема гомосексуализма ли, межгендерных отношений, "политота" (не политика) и прочие вызывают разные реакции. От стимула поразмышлять лишний раз до нетерпимости к противоположной точке зрения. 

Помнится (или если не ошибаюсь), есть раздражитель, есть раздражаемый объект, и есть реакция раздражения. К примеру, пересолили вы суп, попробовали на вкус - и на языке рецепторы "словили" сигнал и передали в центральный процессор мозг. А там в течение долей секунды произошла оценка. И соответствующая реакция. Или идёте по улице, а навстречу вам человек противоположного (ну, необязательно) пола, который вызывает... проще скажем, влечение. По сути, ваши зрительные рецепторы словили сигнал раздражения, который, попав в мозг, вызвал известные реакции. В голове каждого из нас заложены свои образы прекрасного (и наоборот), затронув которые, сигнал от раздражителя и вызывает эти реакции. Образы эти, хотя и виртуальные, но растиражированы в популяции человека с поправкой на особенности местной культуры или отдельные индивидуальные предпочтения. 

Словесно реакции выражаются по-разному. Бесит. Бомбит. Полгорело)) и т.д.. Здесь вопрос, насколько мы, таким образом комментируя реакцию на раздражение (или раздражитель), осмысливаем это.
 Часто в обсуждении (точнее, споре) больной темы человек переходит на личность оппонента.
 А есть ещё замечательная формулировка: провокация. Интересно, что слово это буквально означает "вызов".

Есть такая штука, что называется чёрной пропагандой. Когда носители "неправильных" ценностей осознанно и технологично очерняются. Причём так же технологично в мозгах обывателя, не особо разборчивого в том, что он кушает (и с какого стола), культивируется болезненная реакция при одном только упоминании объекта пропагандистов. Один известный деятель Германии прошлого века сказал: дайте мне средства массовой информации и я из любого народа сделаю стадо свиней. Образно говоря, в мозг молоточком вбивается какой-то нужный (идеологически правильный) тезис. А при этом человеку навязываются негативные оценки, причём до полного отвращения или прямой ненависти. И всякий раз при восприятии целевой темы срабатывает эффект красной тряпки. Надо думать, трезвое размышление здесь не предусматривается.
 Интересно, что, согласно некой точке зрения, есть некие клетки мозга, ответственные за логическое осмысление при восприятии информации. При точечном (якобы) воздействии чёрной пропаганды эти клетки (или участки) целенаправленно подвергаются воздействию сигналов с резко негативной эмоциональной окраской. При этом, якобы, если индивид критически не осмысливает полученный сигнал (или информацию) и тем самым не нейтрализует дозу информационного облучения и эмоциональный негатив, происходит выжигание этих клеток мозга. С последующей утратой логики мышления).
 Не знаю, так ли это на деле. Но механика интересная. При том, опять же якобы, иной способ "убить" таким образом мозг - периодические возлияния известной жидкости). 

 Да, есть просто особенности нервной системы, психики. Уровень развития человека, погружённого в информационно насыщенную среду и подверженного воздействию "зомбоящика" или соц. сетей. Настроение. Есть просто предрасположенность к какому-то поведению в конфликтах. Один отойдёт в сторону. Другой резко оседлает коня (белого), опустит забрало, поднимет меч и ринется в атаку). Третий предпочтёт отойти в сторону.
 Может, просто заложенный природой уровень агрессии по жизни.
 Наверное, чем сложнее ваш аппарат мышления и восприятия, тем богаче - шире и сложнее - реакция на раздражение.

И вот, в этой самой реакции и есть самое интересное). А при некотором раскладе - решающее. Ты можешь исповедовать противоположную, неугодную визави точку зрения. Но больше о тебе расскажет твоя реакция).
субъективно о людях
  • 1
  • интересно
  • june-V
  • 15 октября 2019 22:11
Ответить автору поста
june-V
20 постов
Последние комментарии
Kl учора ў 23:23
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}