june-V / Спокойно о русофобии

Не ради хайпа. Так, по актуальности.
И больше не к тем, кому всё понятно и не нужен капитан Очевидность. 
Как, впрочем, и не к тем, кому российский триколор уже как родной.

Не имею ненависти к соседям с востока. Но и не верю в триединство славян и в "общие ценности".  Знаю, там есть вменяемые, или отличные от типичного на сегодня россиянина люди. 
Вопрос в том, сколько их и на что они влияют.

Но пост не об этом. 
Много людей, будучи привязанными в мыслях и сердцем к России, возмущаются по поводу русофобии. Речь не о троллях и ботах в сети.
Фобия - если упрощённо, по-бытовому - страх, ненависть(?). 
Так чего бояться России?)

Раз уж мы так или иначе живём бок о бок (а многие на две страны), кто-то соотносит себя с этой страной, давайте на холодную голову, без лишних эмоций и жару проанализируем.

Ну, по существу.

Говоря об интеграции, в лучшем случае упоминают о равноправии участников Союзного государства. 
Что есть Россия как государство? Олигархат? Автократия? Режим власти с выстроенной вертикалью, где почти всё или всё завязано на одном человеке. Или на группе лиц, стоящих за ним. Помните, что такое феодализм? 
Да, у нас примерно то же. 
Разница в устремлениях. Для одного это подмять под себя соседей, для другого - выжить (политически как минимум) при сохранении дотаций со стороны первого. 

Равноправный союз, если кто верит в это, по умолчанию предусматривает равные (ну, или сопоставимые) весовые категории. Политически и экономически. Культурно и информационно. И здесь мы не ровня Москве.

Бывает, слышны упрёки, мол, у вас всюду и везде Россия при делах. Живёте сами по себе и т.д.. Ребята, позвольте, но мы как жили в информационном пространстве России, так и живём. "Мы" - это не только те, кто ТВ давно не смотрит. С "их" повесткой дня и пропагандой в ежедневных новостных передачах, ток-шоу с, извините, сикелёвыми, сатанеевыми и вечерним М.)). Большой спорт - там же "наши". За русских за рубежом стыдно себе же... Массовая культура и шоу-биз. Всё это не одно поколение влияет на многие умы и подспудно формирует ощущение вторичности у многих из нас.
Так что не надо)...

Союзные договоры... Или договорняки? Между кем? Между двумя феодалами, держащими свои вотчины под своей пятой. Только для красоты и благородства лозунгов берут на щит "братство" и т.д..
Помните о войнах между Великим княжеством Литовским, Речью Посполитой и Великим княжеством Московским? Как думаете, что общего между осадой и разграблением тогдашних городов нашей земли и информационными, торговыми, "газовыми войнами" в последние 10-15 лет?
Разница в технологиях. Влияние ТВ и соц. сетей перекрывает по эффективности пушки с конницей. Хотя, если бы мы жили отчасти по тем правилам игры, то нам не "Крёстного батьку" крутили или молоко тормозили на границе. Не...
Кто-то скажет, что живём мы за счёт России. Можно и так сказать. Но и здесь нюансы).
И что же? Так и дальше жить? 
Вы думаете, белорусские пром. предприятия нужны российскому рынку? Как производители нужной продукции или как конкурент под выкуп и утилизацию? 
Может, верите, что пенсии-зарплаты вырастут после очередного этапа интеграции? Уровень здравоохранения вырастет?)
А с чего? Потому что новопредставленным братьям надо помочь?)
Так это когда вы (мы) в своём огороде жили. Привлечь, так сказать. Показать, что вы нам не безразличны.
Но, как только мы окажемся в России, мы с вами уже будем там. В общем, так сказать, стане. Не нужно будет тратиться на абяцанкі-цацанкі. Мы уже станем рядовыми россиянами. Со всеми причинно-следственными связями. И не забывайте, что те же Соловьёв и компания, армия троллей в нете, агенты влияния за рубежом не за рядовое жалование работают.
Много говорится о санкциях. То они работают, то они, якобы, полезны. Известно, что экономика РФ завязана на экспорте газа и нефти. Какую долю гос. бюджета составляет выручка от их продажи? 
Величие? Вы никогда не задумывались о том, почему в огромной и в известном смысле не бедной (хотя это по-разному трактуют) стране центр смещён в Москву? Капитал, концентрация "жирных котов", влияние. Физически это западная окраина страны, если глянуть на глобус. Дальний Восток? Сибирь? Крайний Север? "В Москву!"
Нормально ли это? 

Распилы, откаты... Это баловство или системные особенности в стране? Может, один из фундаментов этой системы?
Страна, где люди поколениями во многих регионах живут в нужде, а кто-то в нищете и разрухе. Вы думаете, вам (нам) отвалят на пропитание или на поддержку рваных штанов как с барского стола? 
Страна, где люди отзывчивы на призывы с зомбоящика встать, всё бросить и поехать на чужбину воевать, убивать и грабить. Не?) 
Независимо от того, что грядёт в России в обозримом будущем, нам жить рядом. Или там. Будь это закрытая страна с креном в сторону тоталитаризма, или срыв резьбы, развал, междуусобные войны со всеми "прелестями" для обычных людей.

Помните фразу о том, что "не путайте туризм с эмиграцией"?)

Так почему русофобия?
На мой взгляд, те из нас, здешних, которые успели самоопределиться как белорусы, по неволе уже русофобы. Инстинкт самосохранения. Как на стройке - если ты вменяемый, без каски с улыбкой на лице долго ходить не будешь. 
  • readme, 04.12.2019 15:57 #
    +1
    1
    Лично я подожду в треде зверобоя... А так. Мысля главная поста не понятна. Вы за кого?)) за левых или правых. Сами лично куда смотрите :В
    ответить на комментарий
    • grezov, 04.12.2019 16:19 #

      Вот как раз лучше такие рассуждения, чем тупо поднять руку "за" или "против". Пусть все думают, что и как.
      ответить на комментарий
    • june-V, 04.12.2019 17:07 #
      +3
      3
      Похоже, со сдержанностью немного переборщил)... Посыл или призыв поста к тем, кто не определился. Или никак не дойдёт к этому. Задуматься на холодную голову о будущем. Я за Беларусь).  Против интеграции с Россией. В идеале за воздержанность в в интеграции с кем-либо. За развитие здорового сотрудничества с соседями с Запада, Украиной и США. За постепенный уход из сферы влияния РФ и - в перспективе - за здоровые экономические отношения с ней. Банально, но в целом так.
      ответить на комментарий
      • oligarh, 04.12.2019 19:30 #

        И за столом сидит, и водочку с борщом наворачивает, и в баньку пойдет, но говорит, что милее ему в театр.
        ответить на комментарий
      • readme, 04.12.2019 19:42 #
        +1
        1
        Спасибо. Теперь четко и понятно
        ответить на комментарий
        • Zveroboy, 04.12.2019 22:04 #

          Чтобы было понятнее, вот редкая хроника в Бресте. 1990 - за год до распада СССР. Коммуняки вопят о своём тысячелетнем рейхе -   а народ вывалил на улицы и потребовал.. Ну на плакатах видно. Ну и так и будет еще раз, если империю соберут - опять рассыпется   Кстати, виден один из росс. триколоров - а в то время о считался "антисоветским", как и бчб..  
          ответить на комментарий
  • Zveroboy, 04.12.2019 19:37 #

    К сожалению, большинство населения в Беларуси не понимает и никогда не поймет Восточную Евразию.  1. Россия это очень древняя и сейчас самая архаичная кочевая территориальная империя. С монголо-ордынской ментальностью. Проект Ново-Российской Империи готов 8 лет назад, сейчас идет ее пошаговое расширение - отщипывают по кусочку у Европы. 2. Россия - это всегда технически-технологически устаревшая страна, с повальной нищетой и гуманитарно-культурно отсталым населением. Без собственности, земли и капитала. 3. Параллельно с расширением новой формы империи идет ее неизбежный распад.( в 20 веке два раза собирали и два раза обрушилась в 17г.  и 91г. ) 4. Все народы, которые жили в империи - включая финнов с поляками - не признаются независимыми и никаких прав на государственность не имеют - они все типа "русские" - так там все думают, Принцип Унитарной империи неизменен.  5. Если удастся туда затащить Беларусь - то уровень ее развития будет примерно на уровне Калмыкии или Бурятии.  А вот и проект Дугина.   
    ответить на комментарий
  • ushachy, 05.12.2019 11:17 #
    +3
    3
            В целом мысли годные. Во только с терминологией я бы поспорил. Во-первых, «русо-», подразумевающее некое отношение к «русским» нынешних рашкован. Мы же понимаем, что рашики беспардонно присвоили древнее имя давно и бесповоротно канувшего в историю народа, имевшего к ныне существующему восточнее Смоленска смешению финно-тюрко-славянского этносов весьма отдалённое отношение. Опять же русскими считают себя многие вполне приличные люди – наши сограждане. Хватает таких же достойных людей и среди наших южных соседей. Многие из них проливали кровь в ходе отражения рашкованской агрессии против Украины. Не исключаю (не уверен, но чудеса же случаются ;) ),  что и на территории Рашки можно найти некое количество вполне приличных русских. За что ж их то со всякой шелупонью под одну гребёнку? Они ж за Вову Путлера не зигуют, от крымнаша, петухов из говна и присутствия лишней хромосомы не оргазмируют, влажных мечт типа «можем повторить» не лелеют, в бассейны не мочатся и т.д.         Во-вторых, как мне кажется «-фобия» - не слишком подходящий корень для данного явления. Как можно бояться Рашки? Страны, ежечасно самолажающейся донельзя и ежеминутно втаптывающей в грязь последние крохи из того немногого, за что можно было бы если не уважать, то хотя бы относиться без брезгливости. Человеку свойственно боятся чего-то неизвестного. С Рашкой же давно всё ясно: минерально-сырьевые запасы – единственная ценность данной территории.         Посему предлагаю применять далее термин «мизорашия», на основе греческого корня «misos» (ненависть).
    ответить на комментарий
    • Zveroboy, 05.12.2019 19:38 #

      Там все стыренное. И само назва "росси" тоже...В Украине не заморачивались и уже принято историческое название - Московія і московиты. Вот книга неплохая...Половину уже прочитал, цікава    
      ответить на комментарий
    • june-V, 05.12.2019 22:09 #
      +2
      2
      Да, что россияне разные - не спорю, я ж не об этом). То же полит. блогерство в ю-тюбе тому свидетель. И людям, осознающим происходящее у них же дома, я, мягко говоря, не завидую. Точка невозврата там пройдена, да не в одном направлении(. Насчёт условности этнонима "русский" тоже согласен. Многим, кто хоть немного знаком с историей, понятна эта условность. Не говоря уже о том, что в русском же языке для обозначения их принадлежности почему-то выбрано прилагательное, а не существительное, как у остальных народов мира.    Фобия - просто расхожее понятие. Ненависть же требует ресурсов, причём в том числе своих же). Ею без конца кормят с ТВ и сети, как на тех пятиминутках с телекранов у Оруэлла. Хотя, с пониманием сути того, что творится, частенько накрывает...  А страх вполне уместен. Это как сторож, который не даёт расслабиться и жить с открытой дверью по соседству с медведем-шатуном). Украинцы знают(...
      ответить на комментарий
      • Zveroboy, 05.12.2019 23:19 #
        +1
        1
        Дык этот "страх" Европы перед кочевниками еще отсюда идет. 2 тыс лет уже тому как..  По сути, СССР - это был тот же Велико Гуннский Каганат, а Коба - тот же Аттила  Когда в Евроатлантике  раздрай, междуусобица  или ею управляют "полезные идиоты Европы", или бесноватые ефрейторы- тогда таёжно-степные орды с Востока и хлещут потоками на Запад. Брюссельские ЕСэсовские болваны думают, что до них не доберутся. А только разграбят окраины... 
        ответить на комментарий
  • Zveroboy, 05.12.2019 19:42 #

    Да пропагандонский миф о "русофобии" выдумали еще в середине 90-,х, перекрутив выступы оппов.  Во тут...исказили смысл. В оригинале: "мы ня супраць рускага народа - мы супраць рускай мафіі" Они так и голливудские фильмы переводят с инглиш на руссиш...и еще мат прибавляя      
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
june-V
20 постов
Последние комментарии
batleya учора ў 22:31
ProstoOdinChelovek учора ў 22:18
sheldon учора ў 22:06
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}