june-V / Как быть?

  В процессе дискуссий об объявивших голодовку матерях осуждённых по ст. 328 УК РБ получился диалог,       где (как мне показалось) одни высказались в пользу судебных решений, другие усомнились в   соразмерности наказания и вины, в качестве законодательства и т.д.. По сути, побочные обсуждения.   Решил поделиться своими взглядами на проблему.

  Утверждение 1: За употребление, распространение наркотиков должно следовать наказание. 
 Вроде как никто даже не намекал на то, что людей, осуждённых за это необходимо "отпустить", снабдить   купонами на бесплатные сладости, кефир и поселить в санатории. Или медаль выдать).
 Безусловно, лицо, производящее, сбывающее, хранящее наркотики, должно нести ответственность.
 Здесь свои нюансы. Возьмём в качестве примера подростка, по глупости ли, по неразборчивости ли   влипнувшего в это дело. Понимаю, что многие из нас воспитаны так, что наказать - значит сделать   наказуемому плохо. С моей точки зрения, наказание должно предусматривать определённую перспективу   для наказуемого. Психологи утверждают, что необратимые изменения в психике заключённого происходят   через 3 - 5 или 7 лет. Человек меняется не в лучшую сторону. Да и утверждать, что тюрьма сама по себе   лечит, перевоспитывает (в нужную для общества сторону) никто ведь в здравом уме не станет. Посадить   человека у нас значит сбагрить его с глаз долой в отхожее место. Кого-то закрыли, остальные успокоились
 и забыли. Но большинство заключённых возвращаются. Пусть если не в жизнь, но из тюрьмы. Но в наших   условиях, полагаю, часто это путь в один конец. Они не ответят. Те, кто повёлся на поводу у ловких   распространителей, заплатят за глупость здоровьем, достоинством, но наверняка не перевоспитаются. Как   думаете, ведётся ли статистика, сколько человек, вернувшихся из МЛС, устроились в жизни, нашли себя и   т.д.?
  Это к рассуждению о том, стоит ли всех грести одной гребёнкой под лозунгом "Наркотики - зло, и оно   должно быть наказано".

  Утверждение 2:  Если мозгов нет (или родители не привили), то пусть отвечает. Наверное, многие из нас   слышали фразу: "Если мозгов нет, так и ... с ним." Может, для кого-то непутёвый ребёнок как бракованная   деталь, которую проще выкинуть на переработку, чем возиться с ним. Поэтому как бы и этот самый с ним.
  А способен ли кто из тех, у кого есть дети, полностью ответить перед самим собой же, как перед     родителем, за все промахи и упущения в воспитании своего потомства? Чтобы перед собою же трезво   признать, что да, это мой косяк. 
  Много ли взрослых способны на деле объяснить понятным языком о всех "нехорошестях", да так, чтобы   это запомнилось детям? Застраховаться наперёд, так сказать.
  Считает ли кто из вас, что способен (или претендует на то) полностью контролировать поведение своих   детей, среду их обитания, предвидеть подводные камни на их пути?)

  Далее. Возможны ли спорные моменты, когда, к примеру, следствие не разделяет того же хранения и   распространения, а сводит (по разным причинам) всё в одно? Или по некоему внутреннему убеждению   следователя или судьи вменяет распространение, когда оно, возможно, не имело место? Полагаю, да.   Кому-то звёзды на погоны, кому-то красивые цифры в отчётах. Ну, а кому-то... 

  Касательно легализации или смягчения ответственности за оборот некоторых "веществ". Если правильно   понимаю, цель при этом не в демократизации употребления той же травы, а в вынужденном упорядочении   оборота, когда выгоднее декриминализировать это самое употребление. Зачем? Если марихуана не несёт   таких разрушительных последствий для личности, как те же спайсы и др., то таким образом снимается   нагрузка с полиции, судов и системы наказаний, а также с экономики и социальной сферы страны. Если   травишься потихоньку сам и в дозах, ограниченных законом. Здесь вопрос в том, что есть меньшее из 
 зол.

  Зло необходимо наказывать. Да. Только, на мой взгляд, важно видеть корни зла, его природу. Как заметил   Udachnik,  
Вся эта борьба напоминает отрубание хвоста у ящерицы, который вновь и вновь отрастает. Необходимы действенные изменения в законодательстве и повышать качественные, а не количественные показатели. 
 Только спрос, наверное, на эти самые количественные показатели. На большее не хватает то ли ресурсов,   то ли полномочий. А так хвосты все порубят, а проблема останется. Причём весь пар под давлением   общественного гнева идёт на то, чтобы ловить подростков и закрывать их на недетские сроки. На 
 то, чтобы бороться с теми, кто производит, системно (т.е., будучи осознанным участником этого бизнеса)   распространяет, подсаживает с целью стимулирования спроса, давление уже спадает. Или как?

  Собственно, я том, как быть с людьми, которые преступили закон по теме обсуждения. Расстрелять?   Можно, но опять же, весь гнев уйдёт в песок. Нет человека - нет проблемы? А она осталась. Отправить на   нары на 5 -10 и более лет? Можно. Оплатим содержание, примем обратно. Может, кто-то обретёт мужа/   жену, зятя, коллегу или соседа). Там ведь мозги вставляют). И таких будет немало. Понимаю, велик соблазн   по накатанной выставить аргумент в духе "а матерям тех, кто покупал и травился скажите это" и т.д.. Ну,   давайте злом на зло. Куда приедем? И если назад решим сдать, то какой ценой?

  Ещё вопрос. Как думаете, не является ли желание уничтожить то, что вызывает страх, ужас, гнев и иные   резко негативные эмоции защитной реакцией психики, обусловленной ощущением собственной   беспомощности (и страхом перед ним же)?
 
  • Zveroboy, 09.05.2018 22:13 #
    +2
    2
    Я сейчас читаю книгу американского философа и политолога Френсиса Фукуямы  "Конец истории и последний человек". Так вот, эта проблема решается легко и без тюрем. На днях в Нидерландах закрыли последнюю тюрьму.  Решать просто некому. Мало людей с сильной волей, желанием что либо изменить, что то создать, двинуть прогресс . А у молодежи вообще вместо крови - вода в жилах. Элиты обмельчали, обыватель ушел в депрессию. "Жыць, як набяжыць". Это общемировая тенденция. И если человечество не получит какой новый пассионарный толчок - то начнут задыхаться в собственных отбросах. 
    ответить на комментарий
    • june-V, 10.05.2018 22:32 #

      Так вот, эта проблема решается легко  
       Да не)... Далеко не легко.
      ответить на комментарий
  • krem, 09.05.2018 22:53 #
    +3
    3
    Очень здравые на мой взгляд мысли.
    ответить на комментарий
  • poker-face, 09.05.2018 23:22 #
    +3
    3
    Мы можем перетирать сколько угодно, но это верхушка, кот выступает-остальное не видно. Наркотрафик :его структура и состав-кто, куда, какой продукт, какие объемы.в прошлом месяце если не ошибаюсь чисто случайно нашли охеренное кол-во гашиша у дальнобоя. Уже этот факт говорит о том, что мала вероятность что наверхах не знают или не возглавляют. Опять же если пересмотреть с каких сторон прёт в беларусь.то можно предположить что то занимательное. Второе вытекает из первого.большие деньги, больше желающих.передел, сдать конкурента, и вот эта вот вся малышня попадает под пресс. Все замыливается, деление на два лагеря,  За мам, против мам, за детей против детей, за легалацз против легалайз, и тыды и за этой митусней спокойно проворачиваются дела. Ещё и парни в комментах повыше свою бурду бросают, шоп побурлело, и уводят в сторону. Это как играй мафию. На самом деле мы ничего не решает, можем Держать пальцы крестиком чтобы наши дети не влчпались..но тут пронесёт не пронесёт...
    ответить на комментарий
  • Morgenstern, 10.05.2018 06:30 #
    +4
    4
    По поводу справедливости или несправедливости правосудия вчера нашла статью об осужденных по статье 328, интервью родственников: https://people.onliner.by/2017/11/27/drugs-14. Там и близко нет никаких сроков по 10 лет за употребление для несовершеннолетних. Про невозможность перевоспитания согласна, на выходе мы вряд ли получим добропорядочных членов общества, но та же самая теория применима абсолютно ко многим видам преступлений. Например, собрались подростки и по той же самой молодости-глупости изнасиловали девушку. Тоже можно оправдывать подростковыми гормонами, несформированной психикой и влиянием компании.  Табу на определенные действия формируется под влиянием воспитания, среды, ну или страха наказания. Влияние среды нам не поможет, остаются надежды на воспитание, а для остальных - только страх наказания. Сравнения с европейскими странами я считаю некорректными, так как там принципиально другой уровень развития общества. И, как бы не было неприятно это осознавать, но Беларусь надо сравнивать не с цивилизованными странами, а с развивающимися странами третьего мира. А в большинстве из них наказание за наркотики гораздо более суровое, вплоть до смертной казни. Это к теме соразмерности наказания и вины.   
    Как думаете, не является ли желание уничтожить то, что вызывает страх, ужас, гнев и иные   резко негативные эмоции защитной реакцией психики, обусловленной ощущением собственной   беспомощности (и страхом перед ним же)
     Является. Поэтому люди и эмигрируют - потому что чувствуют себя беспомощными что-то изменить в пути развития родной страны.
    ответить на комментарий
    • june-V, 10.05.2018 22:31 #

      но та же самая теория применима абсолютно ко многим видам преступлений. Например, собрались подростки и по той же самой молодости-глупости изнасиловали девушку. Тоже можно оправдывать подростковыми гормонами, несформированной психикой и влиянием компании.   
       По-моему, это иное. В одном случае человек травиться (сам себя) нелегально, в другом - посягает в грубой форме на достоинство другого, т.е., мягко так говоря, нарушает личные права другого. Это уже в корне иной подход.  
       Сравнения с европейскими странами я считаю некорректными, так как там принципиально другой уровень развития общества. И, как бы не было неприятно это осознавать, но Беларусь надо сравнивать не с цивилизованными странами, а с развивающимися странами третьего мира. А в большинстве из них наказание за наркотики гораздо более суровое, вплоть до смертной казни. Это к теме соразмерности наказания и вины.  
        В разных частях света люди живут по-разному, имеют разный опыт прошлого. Не говоря уже о разном бытовом, социальном и политическом устройстве. Можно как в том же Китае. Но мы не они и не там. Вопрос в том, как мы сами думаем, смотрим на это (понятно, глядя по сторонам). На чужой опыт мы можем ведь ссылаться и в качестве оправдания своих взглядов).     Среда ведь тоже есть элемент воспитания. Улица, коллектив и т.д..  
      Как думаете, не является ли желание уничтожить то, что вызывает страх, ужас, гнев и иные   резко негативные эмоции защитной реакцией психики, обусловленной ощущением собственной   беспомощности (и страхом перед ним же) Является. Поэтому люди и эмигрируют - потому что чувствуют себя беспомощными что-то изменить в пути развития родной страны.
       Намекал на другое). 
      ответить на комментарий
  • Anniyak, 10.05.2018 06:42 #
    +2
    2
    Только по поводу распространения скажу, которое на первый взгляд не распространение. Это когда угостил друга, а тебе срок. Я считаю это правильно. Плевать, что не за деньги. Может такая ситуация быть, что до тебя человек не пробовал, а после тебя подсел. Какая уж тогда разница, платили тебе или нет. Вина огого какая.
    ответить на комментарий
    • june-V, 10.05.2018 22:36 #

      Вина виной, а что мы думаем о том, что с этой виной делать)? Мы и слова такие используем  - "сидеть", "посадили", "срок"...  
      ответить на комментарий
  • Akisun, 10.05.2018 06:43 #
    +3
    3
    Если бы белорусская пенитенциарная система являлась бы таковой, вопросов бы не было. А так, кого выпустят в общество - неприспособленных к жизни людей. Что они будут делать, как зарабатывать на жизнь без образования? Ответ очевиден.
    ответить на комментарий
  • elina, 10.05.2018 11:22 #
    +2
    2
    согласна. Не хочу развивать дискуссию и холивар. Пусть я  лучше покажусь "тявкающей дурочкой в белом пальто" тем, кто по субъективным причинам не может видеть всю картинку из пазлов. Взять один пазл и разглядывать его на свет гораздо легче... ума много не нужно. На этом и держится такой бизнес человеческими жизнями.
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
june-V
3 поста
Последние комментарии
Nayana
Lea
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}