june-V / О перспективах вечности

 Когда-нибудь обретение бессмертия станет вопросом медико-технологического характера. Кто-то проспит вечность номинально в "живом" статусе в криосне, кто-то получит возможность продлевать бесконечно ресурсы организма, кто-то пересадит своё "Я" на иной носитель и отправится покорять бескрайние пока просторы Вселенной или тупо нырять на дно Марианской впадины.

 Вопрос в том, готовы ли будут люди к тем проблемам, которые принесёт бесконечность существования индивида в обществе. А общество, как известно, развивается со временем. Во многом, если не во всём путём смены поколений. Сменяются стереотипы, ценности, страхи, табу и просто заморочки. 
Нормальным, я сказал бы, здоровым является желание отдельной личности продлить свои дни. Пути расширения жилого пространства во вне Земли не будут фантастикой. Живой спрос будет толкать прогресс в науке и технике, поднимет пассионарность и т.д..

 Комплекс будущих проблем в том, как будут уживаться индивиды разных поколений в одном (предположительно) обществе.
 Только ли по финансовым критериям можно будет реализовать право на вечность?
 По каким ещё критериям будут выдавать права на бессмертие? Если возникнут проблемы того же  продовольственного характера, то какими рамками и кем будет ограничено существование индивида в формате т.н. естественной жизни, т.е., до наступления необходимости задуматься о той самой вечности? 85-120 лет? Или, может, 35-50-ю годами?) Будут ли определять некую степень приемлемой благонадёжности для вступления хотя бы в кандидаты в члены партии на вечность?) Перед какими социальными и политическими проблемами столкнутся люди в таком варианте будущего?

 Не факт, что долгожители начнут продвигать идеи Святой инквизиции, агитировать за Домострой или бороться за идеалы Октября). Но способен ли будет интеллект человека, живущего 200 лет, воспринимать и принимать новое, утилизировать устаревшее, избавляться от заблуждений и т.п.? Не окажется ли нормой ситуация, когда обыватель 65-85 лет будет заложником заморочек 25-45-летнего молодого амбициозного политика, члена партии с претензиями на власть и состоящей преимущественно из тех, кто стал "вечным" лет эдак 100 - 300 лет назад? Каким, по вашему, вообще будет (может быть) общество при ликвидации смерти как неизбежного фактора любой жизни - по классам, кастам ли и т.д..? Как изменится психология отдельного человека и социума?

 Думаю, здесь смежным вопросом тихо нарисовывается суть человека как того же индивида и человечества как вида. Т.е., что есть я и что есть мы. Если есть бог или кто-то (что-то) вместо него, то что есть мы для него.

 
  • Lapka, 29.06.2018 21:19 #

    Мне кажется, это утопия. Слишком много вопросов, последствия могут быть непредсказуемы.
    ответить на комментарий
    • june-V, 29.06.2018 21:23 #
      +1
      1
      Вопросов много, но технологии, скорее всего, опередят ответы. 
      ответить на комментарий
      • Lapka, 29.06.2018 21:26 #

        В технологиях сомнений нет, а вот вопросы адаптации в новом обществе могут свести все технологии к нулю. Мне это кажется противоестественным и ненужным
        ответить на комментарий
        • june-V, 29.06.2018 21:33 #
          +1
          1
          Мне это кажется противоестественным и ненужным  
           Может быть. Кому-то неестественным кажется обращение к врачам или лечение. Мол, нечего жизнь удлинять и т.д..) 
          ответить на комментарий
  • Nayana, 29.06.2018 21:24 #

    Эта тема очень хорошо в "Видоизмененном углероде" раскрыта
    ответить на комментарий
  • sheldon, 29.06.2018 21:46 #

    Хочу жить вечно потому что тупо не хватит времени найти ответы на все вопросы))
    ответить на комментарий
    • june-V, 29.06.2018 22:03 #

       Хотя бы посмотреть, что и как)). Попробовать разное, пусть и не всё. Только не знаешь наперёд, что с тобою станет. Или кем станешь.
      ответить на комментарий
      • sheldon, 29.06.2018 22:21 #

        где-то читала давно мини-рассказ от имени человека который живет вечно. и меня зацепил кусок про то что "и будут умирать города и страны, стираться государства и сменять друг друга цивилизации пока не выжгут друг друга до тла. тогда я погружусь на дно самой глубокой впадины и усну. я буду ждать возрождения новых жителей этой планеты. и смотреть как она начинает с самого начала. пройти этот путь вместе с ней."
        ответить на комментарий
        • june-V, 29.06.2018 22:35 #

          А он будет жить на корабле, смотреть на всё это дело в перископ и время от времени удаляться в убежище в Арктике. Так можно и не проснуться).  В одном фильме человека заколдовали на бессмертие (при одном условии). Живёт себе в Нью-Йорке лет 1**, работает судебным медиком. Периодически "фоткает" город с одного и того же места одним фотоаппаратом, коллекцию снимков собрал на стене. И сын по возрасту в отцы годится).
          ответить на комментарий
  • Chaild, 29.06.2018 22:17 #

    Хорошие вопросы, полагаю, не получат однозначных ответов  Однако, не хочу жить в том времени, когда они станут актуальными
    ответить на комментарий
    • june-V, 29.06.2018 22:26 #

      Перспектива не однозначная, если не хуже. Но ведь потомки, вероятно, столкнутся с этим.
      ответить на комментарий
  • ledi-N, 06.07.2018 22:58 #

    Всегда, на вопрос - ты хотела бы жить вечно? - мой мозг зависает в недоумении и я отвечаю вопросом - А зачем?? Зачем жить вечно?Если люди не будут умирать, но при этом продолжат увеличивать свой род, очень быстро произойдет перенаселение,голод, хаос , перерасход ресурсов и гибель планеты. Если жить вечно предполагается одним и тем же - скучно и неизбежно  приведет к регрессу или абсолютной власти одних над другими, а абсолютная власть развращает , как известно, абсолютно
    ответить на комментарий
    • june-V, 06.07.2018 23:16 #

      Всегда, на вопрос - ты хотела бы жить вечно? - мой мозг зависает в недоумении и я отвечаю вопросом - А зачем??
       
      Зачем жить вечно?Если люди не будут умирать, но при этом продолжат увеличивать свой род, очень быстро произойдет перенаселение,голод, хаос , перерасход ресурсов и гибель планеты. 
        Это нормально. Мышление взрослого человека заточено на восприятие времени жизни как чего-то ограниченного в своём течении. Формула "бытие определяет сознание" в действии. Но она работает в текущем режиме до смены этого самого бытия. И тогда нынешняя парадигма пойдёт по швам.    Проблему перенаселения и т.п.. наверняка решили бы - мотивация была бы на уровне. Вспомним фантастику, где в поисках лучшей доли (или попросту в целях выживания) люди покидают зелёно-голубой шарик. 
      ответить на комментарий
      • ledi-N, 06.07.2018 23:25 #

        Вчера только досмотрела нашумевший "Видоизмененный углерод" - советую, если не смотрели. Очень хорошо показана модель будущего с вечной жизнью , подняты все нравственные аспекты Хотят уйти даже тогда, когда имеют возможность бессмертия. Банальная усталость. Жить в браке с одним человеком 100-200 лет и т.д , 100 детей,  - даже эти  испытание тяжелое для психики
        ответить на комментарий
        • june-V, 06.07.2018 23:31 #

          Походу, надо всё же посмотреть). 
          Жить в браке с одним человеком 100-200 лет и т.д , 100 детей,  - даже эти  испытание тяжелое для психики
           Стирание (выборочной) памяти решило бы эту проблему). Бизнес от профильной медицины не будет спать в шапку.
          ответить на комментарий
          • ledi-N, 06.07.2018 23:43 #

            Бизнес не будет спать и в другом направлении. Посмотрите фильм), он открывает новые горизонты для рассуждений)
            ответить на комментарий
            • june-V, 06.07.2018 23:44 #

              Догадываюсь, в каком).
              ответить на комментарий
          • Lea, 06.07.2018 23:49 #

            Стирание (выборочной) памяти решило бы эту проблему
             а зачем*? если трансформировать сознание, то "где Я?"
            ответить на комментарий
            • june-V, 06.07.2018 23:58 #

              Ответ зависит, возможно, оттого, насколько технологии изменят (отодвинут горизонты или исказят) структуру "Я".  Возможно, наше реальное "Я" является на деле лишь копией, ежесуточно снимаемой с сегодняшнего "оригинала")? 
              ответить на комментарий
              • Lea, 07.07.2018 00:00 #

                вы серьёзно хотите сейчас об этом поговорить?)
                ответить на комментарий
                • june-V, 07.07.2018 00:02 #

                  Вряд ли.)
                  ответить на комментарий
                  • Lea, 07.07.2018 00:08 #

                     
                    ответить на комментарий
  • Lea, 06.07.2018 23:47 #
    +1
    1
    с современной философии проблема называется "трансгуманизм" и оооч давно уже оговаривается)))))))) и оч рекомендую сериал , недолгий, "Видоизменённый углерод"
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
june-V
3 поста
Последние комментарии
Nayana
Lea
Lea
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}